1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Джерри ВЕКСЛЕР /Jerry WEXLER/ (10.1.1917)

Биография

Джерри ВЕКСЛЕР

Джерри Векслер (Jerry WEXLER) родился в 1917 году в Манхэттене, Нью-Йорк,). Сын еврейского иммигранта из Польши, мойщика окон, он стал ключевой фигурой в истории фирмы Atlantic, работая с Дюаном Оллманом, Доктром Джоном, Уилсоном Пикеттом, Перси Следжем, ЛаВерн Бейкер, Джо Тернером, Реем Чарлзом, Рут Браун, Уилли Нельсоном, Бобом Диланом, "Даэр Стрейтс" и пр. И все эти «пр.» были настоящими звездами. Говорят, что Векслер умел держать нос по ветру. Однако когда Атлантик увлекались «Лед Зеппелин», Векслер продолжал работать на «черную музыку». А если еще вспомнить историю других сынов польско-еврейских эммигрантов, братьев Чесс, тут невольно призадумаешься о том... да черт-те о чем призадумаешься. 

15 августа 2008 года в Соросото (Флорида) закончилась потрясающе богатая событиями жизнь Джерри Уэкслера (Jerry Wexler), чья более чем полувековая трудовая деятельность отразила, а во многом и определила ярчайшие вершины американской популярной музыки прошлого века.

Он родился в Нью-Йорке в 1917 году. Во времена Великой депрессии его отец мыл окна, и он тоже мыл окна, правда, параллельно учился в университете… Но главной его страстью был черный джаз. В 1941 году его призвали в армию. Лично не прикончил ни одного фашиста, зато армия сделала из него корреспондента – за время службы он окончил correspondence courses. 4 года проработал в журнале Биллбоард, где показал себя человеком далеко не ленивым и весьма проницательным. Это Векслер изобрел для афроамериканской музыки термин rhythm'n'blues вместо ставшего неактуальным "race records". А дальше его ждали воистину великие дела, когда он стал совладельцем молодой компании с нескромным названием Atlantic.

Кстати, незадолго до прихода Уэкслера Atlantic сделала хитами записи Стика МакГи (брата Брауни МакГи) и Джо Тернера (Stick McGhee "Drinkin' Wine Spo-Dee-O-Dee" и Joe Turner "Chains of Love"). Обоих Уэкслер знал и обожал еще по своим студенческим временам. Возможность "продвигать" любимую музыку его самого "сподвигла" на переход к административной работе. А был он настоящим трудоголиком, работал сутками. В короткий срок Atlantic превратилась в ведущую силу звукозаписывающей промышленности. Благодаря Уэкслеру и основателю фирмы Ахмеду Эртгану на фирме записывались LaVern Baker, Joe Turner, Ray Charles, Ruth Brown, Ivory Joe Hunter, Solomon Burke и группы the Drifters, the Coasters. Уэкслер лично опекал искрометный соул-дуэт Sam & Dave и неповторимого Wilson Pickett. Как искатель новых талантов Уэкслер был просто волшебником, вроде медиумов, находящих воду в пустыне. Он не чурался и совершать рейды на компании "из глуши", вроде Stax в Мемфисе и FAME studios in Muscle Shoals в Алабаме, чтобы переманивать у них "звезд", сессионных музыкантов и класть себе в карман то неосязаемое, что пытаются ухватить словами "правильная атмосфера в студии". В 1967 году он был назван Record Executive of the Year. Он был и акулой шоу-бизнеса, и ритмиблюзовой душой. Когда он вывел к публике Арету Фрэнклин (Aretha Franklin), перестало быть преувеличением утверждение, что он создал или посодействовал расцвету всех ярчайших звезд соул и ритм-энд-блюза своей эпохи: 50-х и 60-х годов. В 70-х Atlantic перешла в руки других владельцев: денежных мешков. Уэкслер остался на командных должностях, но, не чувствуя себя "хозяином", больше внимания стал уделять яхтам и виллам на берегу океанов. В эпоху рок-музыки, когда компания превратила себя в транзистор для Led Zeppelin, Уэкслер делом доказал, что деньги для него были средством, а не целью. Он свое время предпочитал тратить только на музыку, которая была ближе его сердцу. И в рамках Atlantic продюсировал "южный рок", в котором оказались свои яркие имена: Duane Allman, Dr. John и Delaney & Bonnie. В 1987, на церемонии инагурации в зал славы рок-н-ролла (Rock and Roll Hall) он резюмировал свою работу такими словами: "Мы создавали музыку ритм-энд-блюза: черную музыку, сыгранную черными музыкантами для черных взрослых покупателей, сотворенную белым турком и белым евреем".

После 23 лет во главе Atlantic он покинул компанию. Но не оставил работу. Среди его поздних продюсерских работ: Willie Nelson, Bob Dylan и Dire Straits.

Это Джерри Уэкслер сделал так, чтобы к имени Рэя Чарлза подобно титулу приставили слово "Гений". Что ж скромничать – Уэкслер был великим продюсером. Он – самый весомый довод в пользу того, что в музыкальном бизнесе и деловой стороной должен заниматься человек, который сам является яркой личностью и беззаветно увлечен музыкой. Ну а если любитель блюза не желает вникать в закулисье и механизмы шоу-бизнеса, светлой памяти Джерри Уэкслера можно поставить снова "Братьев Блюз", зажигающих инертный по началу зал, в котором их поджидают и полицийские с дубинками, и кантри-ред-неки с бейсбольными битами, исполнением песни "Каждому необходимо кого-то любить" (Everybody Needs Somebody to Love) – ее сочинил вместе с Соломоном Бюрком лично Джерри Уэкслер. А до "Братьев Блюз" записывали Уилсон Пикет и "Роллинг Стоунз". Это не единственная его песня, среди множества прочих есть и вечная классика, вроде (You Make Me Feel Like) A Natural Woman в исполнении Ареты Фрэнклин.

С блюзом Уэкслера связывали особые отношения. Ворочая миллионными прожектами, он не жалел свои воистину драгоценное время на запись "музыки для души". Он продюсировал записи многих блюзменов, и вот лишь один типичный пример: . В 2006 году его блюзовые достижения были отмечены приемом в Зал блюзовой славы (Blues Hall of Fame) и наградой за общие достижения всей жизни (Lifetime Achievement Award от The Blues Foundation).

подарок
Поздравить друга, коллегу, просто хорошего человека
Импортные колесные опоры. Лучший ассортимент . Casters. Промышленные колеса для тележек. Прямые поставки из Турции.