1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Людмила Марковна ГУРЧЕНКО (12.11.1935 - 30.3.2011)

Фильмография

2010 Пестрые сумерки (в производстве). Роль: Анна Дмитриевна
2008 Золотая рыбка
2007 Первый дома. Роль: Раиса Захаровна
2006 Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя. Роль: "Людмила Гурченко"- главная роль
2006 1-й Скорый. Роль: эпизод
2005 Горыныч и Виктория. Роль: Модельер Элеонора, Серия "Агенство "Элита".
2005 Высшая мера (Россия, Украина)- главная роль
2005 Взять Тарантину. Роль: Анна Васильевна
2005 12 стульев (Россия, Украина). Роль: Елена Боур
2004-2005 Осторожно, Задов!
2004 УВД-2. Во власти (Украина)- главная роль
2002, 2004 Шукшинские рассказы "Бессовестные"
2001 Старые песни о главном. Постскриптум (телепроект)
2001 Женское счастье. Роль: Маргарита- главная роль
1999 Старые клячи. Роль: Елизавета, член завкома- главная роль
1997 Старые песни о главном - 2 (телепроект). Роль: почетная гостья
1994 Прохиндиада-2. Роль: Екатерина Ивановна
1993 Послушай, Феллини!. Роль: Вера, актриса- главная роль
1993 Люблю (короткометражный)- главная роль
1992 Прощальные гастроли (Россия, Беларусь). Роль: Нина Владимировна- главная роль, актриса-прима
1992 Гардемарины III. Роль: Иоганна, мать принцессы Фике
1992 Белые одежды (Беларусь). Роль: Туманова
1991 Сексказка. Роль: Диана, "дьявол в женском обличии"
1991 Прости нас, мачеха Россия. Роль: Зимина
1991 Виват, гардемарины!. Роль: Иоганна, мать принцессы Фике
1990 Нелюдь, или В раю запрещена охота. Роль: Зоя Михайловна Шерстобитова- главная роль
Преступники похитили сына Зои Шерстобитовой, председателя горисполкома. Недавнее ощущение власти и благополучия сменяется беспомощностью и страхом.
1990 Наша дача. Роль: Людмила Козлова
1990 Моя морячка. Роль: Людмила Пашкова- главная роль
Массовик-затейник в парке Культуры и отдыха маленького курортного городка, каждый вечер проводит конкурс среди отдыхающих "Где вы, таланты?". Все идет гладко, скучновато, пока однажды не появляется "сухопутный моряк" из Мурманска Гудков с песней "Моя морячка"...
1990 Имитатор. Роль: Певица
1989 Молодой человек из хорошей семьи. Роль: Мать Арины
1989 А был ли Каротин?. Роль: Курнатова-Борджиа
1988 Ожог. Роль: Анна
1988 Дорога в ад | Дорога в пекло. Роль: Марта Хольман- главная роль
1987 Претендент. Роль: Кэрол
1984 Прохиндиада, или Бег на месте. Роль: Екатерина Ивановна, жена Любомудрова
1984 Любовь и голуби. Роль: Раиса Захаровна
1984 Аплодисменты, аплодисменты. Роль: Валерия Васильевна Гончарова- главная роль
В руки актрисы песенно-развлекательного жанра попадает сценарий о драматической судьбе женщины на войне, истории ее любви. Гончарова убеждена, что это ее роль. Но не так просто убедить в этом съемочную группу.
1983 Шурочка. Роль: Раиса Петерсон
1983 Рецепт ее молодости. Роль: Эмилия Марти- главная роль, Она - актриса. Красива, обаятельна, талантлива. Молода - на вид ей не больше тридцати, а на самом деле... около трехсот.
1983 Магистраль. Роль: Капитолина Николаевна Гвоздева, представитель нефтеналивного завода
1982 Полеты во сне и наяву. Роль: Лариса Юрьевна Кузьмина
1982 Вокзал для двоих | Railway Station for Two. Роль: Вера Нефедова- главная роль
1981 Отпуск за свой счет. Роль: Ада Петровна- главная роль, сопровождающая тургруппы
1981 Любимая женщина механика Гаврилова. Роль: Рита- главная роль, Соловьева Маргарита Сергеевна
1980 Идеальный муж. Роль: миссис Лора Чивли- главная роль
1979 Особо важное задание. Роль: Эльвира- главная роль, жена Лунина
1978 Уходя - уходи. Роль: Алиса Сулина
1978 Сибириада. Роль: Тая Соломина в 60-е годы- главная роль
1978 Пять вечеров. Роль: Тамара Васильевна- главная роль
1978 Познавая белый свет. Роль: Незнакомка
1978 Острова в океане (телеспектакль). Роль: первая жена Хадсона
1978 Красавец-мужчина. Роль: Сузанна Сергеевна, она же Оболдуева Матрёна Селиверстовна
1978 Бенефис Людмилы Гурченко (телеспектакль)- главная роль
1977 Обратная связь. Роль: Маргарита Илларионовна Вязникова
1977 Вторая попытка Виктора Крохина. Роль: Люба Крохина
1976 Строговы. Роль: Капитолина, революционерка
1976 Сентиментальный роман. Роль: Мария Петриченко, деревенская баба с детьми
1976 Семейная мелодрама. Роль: Валентина Барабанова- главная роль
1976 Преступление. Роль: Люба
1976 Небесные ласточки. Роль: Корина
1976 Мама. Роль: Коза тетя Маша- главная роль
1976 Двадцать дней без войны. Роль: Нина Николаевна- главная роль
1976 Волшебный фонарь (телеспектакль)
1975 Шаг навстречу. Роль: Валентина Степановна- главная роль, соседка по дому новелла "Шаг навстречу"
1975 Соломенная шляпка. Роль: мадам Клара Бокардон, модистка, владелица шляпного салона.
1970 Эксперимент. Роль: майор милиции
1970 Один из нас. Роль: Клава Овчаренко
1970 Мой добрый папа. Роль: Иванова Валентина Николаевна- главная роль, мама Пети
1970 Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые. Роль: шансонетка Аграфена Заволжская, исполнение песен
1969 Белый взрыв. Роль: Вера Арсенова- главная роль
1967 Взорванный ад. Роль: Грета
1966 Нет и да. Роль: Люся Кораблева- главная роль
1965 Строится мост. Роль: Женя
1965 Рабочий поселок. Роль: Мария Плещеева- главная роль
1964 Женитьба Бальзаминова. Роль: Устинька, перезрелая дочь на выданье из купеческого сословия, подруга Капочки Неуедовой
1963 Укротители велосипедов. Роль: Рита Лаур- главная роль
1961 Человек ниоткуда. Роль: Лена
1961 Гулящая. Роль: Христина Притыка- главная роль, Христина, крестьянка из захолустной деревни, решила уехать в город в поисках лучшей жизни.
1961 Балтийское небо. Роль: Соня Быстрова
1960 Роман и Франческа. Роль: Франческа Карродини- главная роль, Изящные стилизации неаполитанских канцон в исполнении Людмилы Гурченко.
1960 Пойманный монах. Роль: Изабелла
1957 Девушка с гитарой - Girl with a Guitar, The. Роль: Таня Федосова- главная роль
1956 Сердце бьется вновь. Роль: Таня Балашова, сестра
1956 Карнавальная ночь. Роль: Леночка, или Елена Ивановна Крылова- главная роль
1956 Дорога правды. Роль: Люся,плановик

озвучивание
1984 Герой ее романа, Песни за кадром.
1975 Шаг навстречу. Роль: исполнение песни вместе со Станиславом Пожлаковым
1968 Живой труп. Роль: Маша, озвучание цыганки Маши,которую сыграла Светлана Тома
1956 Человек родился. Роль: Надя Смирнова
На роль Нади Смирновой пробовалась Людмила Гурченко, но худсовет не утвердил её, тогда Гурченко убедила режиссёра В. Ордынского отдать ей озвучание. Так что в фильме мы слышим голос не Ольги Бган, а Людмилы Гурченко.


Композитор
1993 Люблю (короткометражный)
песни
1990 Моя морячка

Работы, не включенные в фильмографию:
*"Звезды встречаются в Москве", 1959 год, Мосфильм; Исполняет песню с Марком Бернесом.
*"Москва в нотах", 1969 год, телевизионный документальный фильм;
Исполняет собственную песню;

*"Бенефис Савелия Крамарова", 1974 год, музыкальный телефильм, режиссёр Е. Гинзбург; Приглашённая кинозвезда
*"Бенефис Сергея Мартинсона", 1975 год, музыкальный телефильм, режиссёр Е. Гинзбург; Приглашённая кинозвезда
*"Бенефис Андрея Миронова", 1977 год, музыкальный телефильм, режиссёр Е. Гинзбург; Приглашённая кинозвезда

*"Бенефис Людмилы Гурченко", 1978 год, музыкальный телефильм, режиссёр Е. Гинзбург; Звезда бенефиса.
*"Песни войны", 1980 год, музыкальный телефильм, режиссёр Е. Гинзбург;
*"Любимые песни", 1982 год, музыкальный телефильм, режиссёр Е. Гинзбург;

*"Что знает о любви любовь", 1995 год, музыкальный телефильм, режиссёр Е. Гинзбург.
*"Бенефис-2", 1995 год, музыкальный телефильм, режиссёр Е. Гинзбург; Звезда бенефиса.
*"Прощай, Двадцатый...", 2000 год, музыкальная композиция, режиссёр Артём Шадров.

подарок
Поздравить друга, коллегу, просто хорошего человека