1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Анатолий Дмитриевич ПАПАНОВ (31.10.1922 - 5.8.1987)

Биография

Анатолий Дмитриевич ПАПАНОВ

Родился 31 октября 1922 года в Вязьме, в простой рабочей семье.

В конце 1920-х годов семья Папановых переехала в Москву, в район Малые Кочки, и Анатолий пошёл в первый класс.

После окончания школы в 1939 году Папанов устроился литейщиком в ремонтные мастерские 2-го Московского шарикоподшипникового завода.
Участвовал в художественной самодеятельности — в театральной студии клуба завода "Каучук".
Когда началась война ушёл на фронт, где был тяжело ранен в ногу на Юго-западном фронте. После чего был демобилизован и осенью 1942 года прибыл инвалидом третьей группы домой, в Москву к родителям.
Поступил в Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского, на актёрский факультет.
В 1946 году, после окончания института, вместе со своим курсом отправился создавать новый театр в Клайпеде, где им была сыграна первая театральная роль Сергея Тюленина в поставленном к тридцатилетию годовщины Октября, спектакле "Молодая гвардия".
С 1948 года — актёр Театра Сатиры в Москве. 
В 1987 году — поставил спектакль по пьесе Максима Горького «Последние».
В 1967 году Анатолий Папанов впервые озвучил Волка в знаменитом мультсериале "Ну, погоди!" и стал кумиром многих поколений ребятишек. 
Жена — актриса Надежда Каратаева.
Дочь — актриса Елена Папанова.

Анатолий Папанов - яркий артист широкого диапазона ролей. Всесоюзную популярность он снискал как характерный артист с неповторимой гротескной манерой игры, с нарочито грубой и смачной подачей характера героя, нарочито неправильной речью, острым метким юмором, глупым, громким и не всегда уместным смехом. Наделённый угловатой, грубой внешностью, тяжеловесной мимикой, хриплым голосом, Папанов зло и карикатурно изображал мужланов, хитрых и неотёсанных, скупых и смешных в своей ограниченности и приземлённости. Неподражаемы персонажи, созданные Папановым в "Берегись автомобиля" и "Бриллиантовой руке". Интересно прочтение Папановым образа Кисы Воробьянинова - трусливого и жалкого.

Наиболее удачной кинокомедией Папанова следует считать гайдаевскую "Бриллиантовую руку". Своей ярчайшей, вдохновенной игрой Папанов затмил всех остальных персонажей, став центральной фигурой фильма. Персонаж Папанова - бандит-контрабандист Лёлик, колоритный, темпераментный, решительный, изо всех сил стремящийся выглядеть солидным и бывалым, однако в результате производящий впечатление полнейшего глупца - точь-в точь как Волк в "Ну, погоди!". Каждое появление Папанова на экране, и даже его закадровые реплики вызывают гомерический хохот в зале. Будучи мелкой сошкой в сложной и непонятной структуре преступного сообщества, занимающегося контрабандой ювелирных ценностей в СССР, герой Папанова всеми силами стремится осуществить задуманное, но непрошибаемая глупость и полнейшая никудышность легковесного компаньона (которого он издевательски называет "Козлодоеу" - А. Миронов) неизменно срывает все планы преступников. Вскоре после выхода фильма его стали цитировать по всему СССР, фразы из него надолго стали модными шутками, причём это были именно папановские фразы, и при воспроизведении люди старались скопировать именно папановскую манеру игры. Сам Папанов считал себя артистом гораздо более широкого кругозора, и эту роль вовсе не считал главной в своей карьере, и порой страдал от того, что в массовом сознании он ассоциируется (а то и просто отождествляется) с тупым, хотя и очень обаятельным Лёликом из "Бриллиантовой руки", да ещё вдобавок и с Волком из "Ну, погоди!".

Квинтэссенцией папановской манеры игры стала роль Волка в сериале "Ну, погоди", озвученная Папановым. По сути, роль Волка включает только отдельные выкрики и междометия (а также несколько песен) и глупый заливистый смех. Смех Волка искренний, отрывистый, хриплый, с кашляющим клокотанием мокроты в прокуренном горле. Он отличается от блеющего, сильно наигранного смеха Лёлика в "Бриллиантовой руке".

4 августа 1987 года — последний кадр в жизни актёра на съёмках фильма "Холодное лето 53-го" в Карелии. Вечером того же дня Папанов уехал в Москву.
Анатолий Дмитриевич скончался 5 августа 1987 года на 65-м году жизни в своей московской квартире от остановки сердца, принимая холодный душ (горячей воды не было).

подарок
Поздравить друга, коллегу, просто хорошего человека