1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Виктор Савельевич ОНОПКО (14.10.1969)

Биография

Виктор Савельевич ОНОПКО

Онопко Виктор Савельевич
Родился 14 октября 1969 года в Луганске. Воспитанник футбольной школы луганской "Зари". Выступал за "Стахановец" Стаханов (1986), "Шахтер" Донецк (1986-1988, 1990-1991), "Динамо" Киев (1989), "Спартак" Москва (1992-1995), с 1996 года играет за испанский "Овьедо". На Чм-2002 сыграл три матча. 
Участник ЧМ-94 (2). В отборочных матчах ЧМ-2002 провел 10 игр. За сборную сыграл 97 матчей (6).
Виктор Онопко громко заявил о себе в 1992 году на чемпионате Европы, когда в матче против сборной Голландии переиграл на своем фланге самого Рууда Гуллита. Нельзя сказать, что это была лучшая игра за всю карьеру Виктора, но именно она сыграла огромную роль в его судьбе. Интересно, что и сам Гуллит очень хорошо помнит тот поединок. В одном из интервью он сказал: "В игре против сборной СНГ я находился под таким неусыпным вниманием русского защитника, что не мог создать в атаке ничего интересного".

НЕЗАМЕНИМЫЙ

В последнее время игру Виктора Онопко регулярно критиковали в средствах массовой информации. Его называют и медлительным, и нерасторопным, и инертным... Однако на протяжении многих лет тренеры сборной регулярно прибегают к услугам этого игрока. Бышовец, Садырин, Игнатьев, Романцев неизменно приглашают защитника в сборную и доверяют ему самый важный пост в центре обороны. Вот, например, и в отборочном цикле Евро-2000 Онопко критиковали нещадно. Впрочем, в решающих матчах против французов и украинцев Виктор сыграл на своем уровне. И не его вина, что в итоге наша сборная не поехала в Бельгию и Голландию. 
Так в чем же секрет спортивного долголетия капитана сборной России? Да, иногда Виктор допускает ошибки, которые могут привести болельщиков нашей команды к инфаркту. Но сколько раз именно отменное позиционное чутье и опыт нашего капитана спасали сборную от неминуемого поражения! Таких матчей наберется, наверное, более двух десятков. Как и в том знаменитом матче против голландцев, Виктору не однажды доверяли нейтрализацию сильнейших футболистов соперника. И, как правило, победителем выходил Онопко. А кто, скажите, в нашей сборной играет головой лучше Виктора? Думаю, что в этом компоненте игры у Виктора вряд ли есть конкуренты среди отечественных футболистов.

ИДЕАЛЬНЫЙ КАПИТАН

Капитаны есть в любой команде. Их либо выбирают, либо назначают. Но это не значит, что капитан всегда является лидером команды, как на поле, так и за его пределами. Иногда футболисту просто навязывают капитанскую повязку. Но спросите игравших в московском "Спартаке" с 1992 по 1995 год, и каждый из них скажет: Онопко был идеальным капитаном.
Как человек чрезвычайно ответственный, Виктор никогда не относился формально к своим обязанностям. Например, рассказывают, что в спартаковские времена Онопко вел дневник, в котором были записаны даты рождения всех футболистов команды. И задолго до знаменательного события он начинал готовиться к мероприятию. Поэтому в "Спартаке" никогда не было такой ситуации, что кого-то забыли поздравить, как это нередко бывает в других командах. Да и собрания игроков, проводимые с участием Виктора, всегда были интересным и необычным мероприятием.

С другой стороны, строгий и требовательный по отношению к себе, Онопко умеет требовать и от других профессионального отношения к делу. Ответственность и обязательность Виктора давно оценил и Олег Романцев. Например, перед товарищеской игрой против сборной Греции именно Онопко было доверено проводить разминку сборной. Не исключено, что после завершения карьеры Виктор может стать прекрасным тренером. По крайней мере, все задатки у него для этого есть.

ИЗ ЛУГАНСКА В ДОНЕЦК

Виктор Онопко является одним из воспитанников знаменитой на весь бывший Советский Союз футбольной школы "Заря". В этой школе начинали свой путь в футболе такие знаменитые игроки, как Александр Заваров, Сергей Юран, а чуть позже - Сергей Семак. Все они в разные годы выступали (или продолжают выступать) за национальную сборную страны. В далеком 1972 году "Заря" из тогда еще Ворошиловграда под руководством известного специалиста Германа Зонина стала чемпионом Союза. Тогда Онопко было всего три года, и ту победу он, конечно, не помнит. Но любовь к футболу в Луганске существовала всегда. Правда, в 1978 году, когда маленький Витя Онопко только пришел записываться "в футбол", команда звезд с неба уже не хватала. Все молодые и талантливые игроки рано или поздно покидали "Зарю", предпочитая Ворошиловграду Киев, Донецк, Днепропетровск. Онопко не стал исключением. Его путь лежал в донецкий "Шахтер" транзитом через "Стахановец" из Стаханова.
В Донецке Виктор оказался в конце 1986 года, когда "Шахтер" тренировал Олег Базилевич. Конкуренция за место в основе "Шахтера" была серьезнейшей. Вряд ли молодой Онопко всерьез мог конкурировать с такими асами, как легендарный Михаил Соколовский по прозвищу Бригадир, на счету которого 400 (!) матчей в чемпионатах Союза. Так уж получилось, что тестем Виктора является другой не менее легендарный игрок "Шахтера" - Виктор Александрович Звягинцев, сыгравший за сборную СССР 13 матчей. А познее Виктора очень расстроило трагическое известие: умер Виталий Старухин. Для любого, кто когда-нибудь выступал в "Шахтере", Старухин был и останется великим.

ШКОЛА ЛОБАНОВСКОГО

В свое время Виктора Онопко, как и любого талантливого украинского футболиста, пригласили в Киев. Точнее, даже не столько пригласили, сколько перевели, ведь пришло время Виктору служить в армии. Естественно, Онопко приглашали не как игрока основного состава, а как футболиста, которому предстояло пройти проверку дублем. Но и во втором составе киевского "Динамо" были такие игроки, которые в других командах выступали бы за основной состав. Именно в дубле киевлян Онопко познакомился и подружился с Андреем Канчельскисом. Затем оба игрока вместе играли и в "Шахтере", куда Канчельскис перешел во многом благодаря разговору с Онопко.
В Киеве Виктору впервые пришлось столкнуться и с тренерскими методами Валерия Васильевича Лобановского. Лобановский, кстати, был совсем не против того, чтобы Онопко остался в Киеве надолго. Но Виктор понимал, что уровень дубля он уже перерос, а до звездной основы еще недотягивает. В "Шахтере" же под руководством Валерия Яремченко у Виктора появился отличный шанс проявить себя. У этой команды были неплохие перспективы в чемпионате страны, да Союз в конце 1991 года распался. И Онопко столкнулся с вопросом: как жить дальше?

Виктор Онопко — рекордсмен сборной России по числу сыгранных матчей (109). Он был одним из футболистов сборной России, чья подпись стояла под «Письмом четырнадцати». Участвовал в двух чемпионатах Европы и двух чемпионатах мира.

Клубная карьера
(1986) «Стахановец» Стаханов
(1986—1988, 1990—1992) «Шахтёр» (Донецк)
(1989) «Динамо» Киев
(1992—1995) «Спартак» (Москва)
(1995—2002) «Овьедо»
(2002—2003) «Райо Вальекано»
(2003) «Алания» (Владикавказ)
(2004—2005) «Сатурн» (Раменское)


 

подарок
Поздравить друга, коллегу, просто хорошего человека