1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Александр МАКЕДОНСКИЙ (6.10.356 до н.э. - 10.6.323 н.э.)

Биография

Александр III Македонский (356-323 гг. до н.э.)- великий полководец древности, сын Филиппа II и Олимпиды, эпирской царевны. В юности получил прекрасное образование; его наставником был знаменитый философ Аристотель. В 340 г. совершил свой первый поход против медов. В 338 г. участвовал в битве при Херонее. После смерти отца в 336 г. Александр унаследовал престол и получил от греков звание гегемона Эллинской лиги.
Прежде чем начать давно готовившийся поход на Восток, весной 335 г. Александр подавил выступление трибаллов и гетов во Фракии. В Греции долгое отсутствие царя породило слухи о его смерти. В Беотии вспыхнуло восстание; стоявший в Фивах македонский гарнизон был осажден восставшими в акрополе Кадмея. Осенью 335 г. Александр внезапно обрушился на фиванцев, захватил и разрушил их город. Устрашенные греки немедленно подчинились ему и выставили свои войска для похода в Персию.
Весной 334 г. Александр Македонский во главе 35-тысячной армии перешел Геллеспонт и в мае одержал победу над персами на реке Граник. Вдоль побережья Ионии македонская армия двинулась на юг. Города Милет и Галикарнас, в которых держались персидские гарнизоны, были взяты после долгой осады, остальные города один за другим сдались победителю. Весной 333 г. македоняне заняли Ликию и Памфилию; Александр перешел Тавр и сделал привал во Фригии. В июле македонянам подчинились Пафла-гония и Каппадокия, в сентябре Александр вступил в Киликию. В большом сражении у Исса он разбил наголову армию персидского царя Дария III, взяв в плен его мать, жену и детей. В январе 332 г. македоняне вступили в Финикию и осадили Тир. Город был взят после длительной осады и ожесточенного штурма. Та же судьба постигла оборонявшуюся Газу. В ноябре 332 г. Александр без боя вступил в Египет. Египтяне признали его своим фараоном. С оккупацией Египта македонянами персидский флот, успешно действовавший в течение 333-332 гг., лишился последней опорной базы на побережье.
На Крит против высадившихся там персов и спартанцев Александром была послана эскадра под командованием Амфотера. Против спартанского царя Агиса III, поднявшего восстание на Пелопоннесе, выступил наместник Македонии Антипатр. Одержав победу над спартанцами, Антипатр отослал в Египет значительное подкрепление, присоединившееся к македонскому экспедиционному корпусу. В апреле 331 г. Александр двинулся из Египта в Сирию. В сентябре он перешел Евфрат, пересек Месопотамию и по левому берегу Тигра добрался до селения Гавгамелы. Здесь его ожидал Дарий III с огромной армией, численность которой, по сведениям античных историков, доходила до миллиона человек.
1 октября 331 г. у Гавгамел состоялось решающее сражение. Потерпев поражение, Дарий III бежал в Экбатаны; Александр не встречая сопротивления, занял сдавшийся без боя Вавилон.
После короткого отдыха македонское войско снова выступило в поход. Пройдя Сузиану, Александр захватил Персию, сжег царский дворец в Персеполе; в июле он вступил в Мидию. В страхе перед его приближением Дарий III бежал в Бактрию с небольшим отрядом всадников. Сатрап Бактрии Бесс приказал убить Дария III, провозгласил себя персидским царем и скрылся от погони. Александр занял Парфию, Гирканию и Бактрию. Разгромив сатрапа Арейи Сатибарзана, он подчинил Дрангиану, Гедросию и Арахосию. Весной 329 г. Александр переправился через Окс (Амударью) и вступил в Согдиану. Местная знать выдала Бесса; после долгих пыток он был казнен. Согды отчаянно сопротивлялись завоевателям. После первоначальных успехов, позволивших Александру перейти реку Яксарт, чтобы сразиться с кочевниками-саками, у него в тылу началось новое выступление, продолжавшееся до 327 г.
Покинув Бактрию в апреле 327 г., Александр начал свой индийский поход. Преодолевая ожесточенное сопротивление местных народов, через перевалы Гиндукуша македоняне вышли к Инду и были встречены царем княжества Таксилы, изъявившим Александру свою покорность. В мае 326 г. Александр выступил против царя Пора (Пауравы). Одержав победу в битве на реке Гидасп, он двинулся далее в южном направлении. С боями его армия достигла реки Гифасис и здесь отказалась идти дальше. В феврале - июле 325 г. по Гидаспу и Инду с тяжелыми боями, в которых Александр был тяжело ранен, македоняне вышли к берегу океана. Здесь был построен флот, на котором часть армии под командованием Неар-ха должна была вернуться в Персидский залив. Полководец Кратер проследовал через Арахосию и Дрангиану, подавляя вновь начавшиеся здесь восстания, а сам Александр двинулся в путь через пустыню Гедросии. В январе 324 г. поредевшие отряды соединились в Кармании, а в феврале Александр привел их в Сузы. На пути к Вавилону Александр совершил походы против не подчинившихся ему племен.
В начале 323 г. Александр торжественно вступил в Вавилон. Здесь он принимал посольства от различных народов и строил планы новых завоеваний. В разгар приготовлений к походу против Аравии в июле 323 г. Александр Македонский умер от внезапной болезни. После его смерти началась борьба за обладание обширной державой, которую вели так называемые диадохи - преемники Александра Македонского.
Арриан об Александре Македонском: "Жил он 32 года и 8 месяцев... царствовал же 12 лет и 8 месяцев. Был он очень красив, очень деятелен, стремителен и ловок; по характеру своему очень мужествен и честолюбив; великий любитель опасности и усерднейший почитатель богов. Физическими усладами он почти пренебрегал; что же касается душевных, то желание похвалы было у него ненасытное. Он обладал исключительной способностью в обстоятельствах темных увидеть то, что нужно: с редкой удачливостью заключал по имеющимся данным о том, какой исход вероятен; прекрасно знал, как построить, вооружить и снабдить всем необходимым войско. Как никто умел он поднять дух у солдат, обнадежить их, уничтожить страх перед опасностью собственным бесстрашием. С решимостью непоколебимой действовал он в тех случаях, когда действовать приходилось на глазах у всех; ему не было равного в умении обойти врага и предупредить его действия раньше, чем мог возникнуть страх перед ним. Он нерушимо соблюдал договоры и соглашения; его невозможно было провести и обмануть. На деньги для собственных удовольствий был он очень скуп; щедрой рукой сыпал благодеяния.
Если Александр и совершал проступки по вспыльчивости или во гневе, если он и зашел слишком далеко в своем восхищении варварскими обычаями, то я этому не придаю большого значения. К снисхождению склоняют и его молодость, и его постоянное счастье, и то обстоятельство, что его окружали люди, которые стремились только угодить ему, а не направить к лучшему; такие есть и всегда, к несчастью, будут в свите царей. Но я знаю, что из древних царей раскаивался в своих поступках один Александр - по благородству своей души".

подарок
Поздравить друга, коллегу, просто хорошего человека