1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

СТИНГ (Гордон Мэтью САМНЕР) /STING (Gordon Matthew SUMNER)/ (2.10.1951)

Биография

СТИНГ (Гордон Мэтью САМНЕР)

родился 2 октября в 1951 г. в портовом городе Ньюкастл-апон-Тайн — крупном индустриальном центре на севере Англии. Отец Стинга — Эрнест Мэтью Самнер (Ernest Matthew Sumner) долгие годы работал монтажником в местной машиностроительной компании. Позднее он приобрел небольшой молочный магазин. Мать — Одри (Audrey) работала парикмахером и медсестрой. 


Стинг рос в семье убежденных католиков. В семилетнем возрасте он даже помогал священнику у алтаря в церкви Св. Колумбии — крупном католическом храме в Ньюкастле. Взрослея, Стинг все более отдалялся от строгих правил и традиций католицизма: в молодости его взгляды и манера поведения не слишком вязались с образом ревностного католика. Однако многие годы спустя, в своих интервью, Стинг не раз подчеркивал, что семейные традиции и католическое воспитание сильно повлияли на его мировосприятие и нашли свое отражение в его творчестве.

Среднее образование Стинг получил в гимназии Св. Катберта на окраине Ньюкастла. В первый год учебы он заслужил кличку Лерч (Lurch) в честь персонажа из фильма «Семейка Адамсов». Вероятнее всего причиной тому послужил его рост — Стинг тогда был самым высоким в своем классе. Другая школьная кличка — «Нодди», укрепившаяся за ним на все годы учебы в гимназии, была всего лишь сокращением от имени «Гордон», однажды написанного кем-то из школьных друзей Стинга задом наперед.

Посредственно сдав выпускные школьные экзамены, Стинг имел весьма ограниченный выбор учебных заведений, куда мог бы поступить для продолжения образования. Однако его все-таки приняли в два колледжа в округе Ковентри: Университет Уорвика на факультет английского языка и политехнический университет Ланчестера на факультет компьютерных технологий. Так и не сумев сделать выбор между лингвистикой и программированием, спустя несколько недель он оставил оба учебных заведения.


В 1971 году Стинг поступил в педагогический колледж Северных графств. Не рассчитывая на стипендию, за годы учебы Стинг перепробовал самые разные профессии: от автобусного кондуктора до клерка в государственном финансовом учреждении. Наконец, закончив в 1974 году педагогический колледж с дипломом по английскому языку и музыке, он поступил на стажировку в среднюю школу в Ньюкасле. Немногим позже Стинг получил должность учителя в католической начальной школе Св. Павла в Кремлигтоне, где проработал два года, преподавая в младших классах все предметы программы.

Еще учась в колледже, Стинг начал активно заниматься музыкой. Не оставляя своего увлечения, в годы работы в школе, на переменах он обычно играл в актовом зале на гитаре или на пианино. Тогда же Стинг начал играть по вечерам и на выходных с несколькими местными группами, среди которых были Ньюкастлский биг-бенд, The Phoenix Jazzmen, Earthrise и Last Exit.

Стоит заметить, что в те годы Last Exit были довольно известны на северо-востоке Англии. Возможно, отдельные их композиции, сочетавшие в себе джазовые импровизации и рок-музыку (фьюжн), могли бы получить признание и за пределами Англии, если бы не волна панк-рока, завладевшая сценой в конце 70-х.

На общем фоне разброда и шатаний в рок-музыке второй половины 70-х, когда многие признанные лидеры сошли с дистанции или выдохлись, а новые еще только пытались заявить о себе в полный голос, появление трио The Police для поклонников жанра стало приятной неожиданностью.


Основал группу ударник Стюарт Коплэнд, уже успевший поиграть в Curved Air — группе, которая давно пережила свои лучшие дни. В начале 1977 г. он встретился с бас-гитаристом Гордоном Самнером. Так началась история новой супергруппы. Третьим ее участником стал гитарист Генри Падовани. Именно в таком составе The Police записали свою первую песню — «Fall Out», а затем и еще несколько довольно успешных композиций.

Самым модным течением в рок-музыке конца 70-х был панк, и первые песни The Police несут на себе явный отпечаток влияния Sex Pistols и других подобных групп. На гребне панковой волны The Police достаточно легко преодолели пропасть, разделяющую безвестность от популярности. Согласитесь, проделать это, прямо конкурируя с Pink Floyd, Genesis или Led Zeppelin, было бы гораздо сложнее. Однако с первых дней существования The Police в их музыке, кроме панк-рока, присутствовали элементы и других музыкальных стилей, в частности рэгги.

Спустя несколько месяцев на смену Падовани пришел Энди Саммерс, игравший до этого в New Animals и сотрудничавший с самим Майком Олдфилдом. Продюсером группы в те годы был брат Стюарта Коплэнда, Майлс.


В 1978 г. The Police записывают свой первый гигант, «Outlandos D’Amour», несколько песен с которого («Roxanne», «So Lonely», «Can’t Stand Losing You» заняли высокие места в чартах. Следующий альбом, «Reggatta De Blanc», был, пожалуй, посильнее, так как Стинг уже избавился от ставшего ненужным панковского налета. Такие песни, как «Walking On The Moon» и «Message In A Bottle», наглядно продемонстрировали возросший потенциал группы и ее способность потеснить с пьедестала стареющих лидеров рока.

Записав в 1980 г. альбом с интригующим названием «Zenyatta Mondatta» с такими хитами, как «Don’t Stand So Close To Me» и «De Do Do Do, De Da Da Da», The Police в опросе, проведенном среди читателей «Melody Maker», заняли 3-е место, вслед за Pink Floyd и Led Zeppelin. Четвертый альбом, «Ghost In The Machine», вышел в 1981 г., а следующий, «Synchronicity», в 1983-м. Музыкальная палитра группы становилась все более богатой, ее звучание все более изысканным. Ничто не предвещало скорого распада.

В 1984 г. The Police дважды гастролировали в Европе. Пресса сообщала о начале работы над новым студийным альбомом, однако эти анонсы так и остались всего лишь слухами. Музыканты занялись сольными проектами. И, хотя два года спустя на концерте, организованном «Amnesty International» в Атланте (штат Джорджия), The Police выступали вместе и исполнили пять песен (кроме The Police, в концерте участвовали Питер Гэбриэл и U2), пути Стинга, Саммерса и Коплэнда окончательно разошлись.

История псевдонима «Стинг» весьма интересна хотя бы потому, что существует множество версий его появления. Сейчас уже сам Стинг, с его слов, не помнит, как появилось это имя.


Самая популярная версия, опубликованная в большинстве журналов и книг, гласит, что музыкант был наречен Стингом в период выступления в группе Phoenix Jazzmen. В группе действовало правило, заставлявшее всех участников выступать под псевдонимами. Стинг («Sting» в переводе с английского означает «Жало») получил свой псевдоним из-за того, что носил полосатый желто-черный свитер. Участникам группы показалось, что он похож на пчелу. Большинство книг приписывают появление имени Стинг тромбонисту Phoenix Jazzmen, Гордону Соломону (Gordon Solomon).

Автором другой популярной версии является Кристофер Сендфорд (Christopher Sandford), который в своей книге «Demolition Man» пишет, что члены группы Phoenix Jazzmen днем были обычными служащими, но, собираясь вместе и играя по вечерам, они становились настоящими чикагскими гангстерами: страхового эксперта звали Брюзер (Bruiser — с англ. «Задира»), саксофонист, носивший костюм в мелкую полоску и шляпу, получил прозвище Фэнг (Fang — с англ. «Клык»).

Когда возникали какае-нибудь сложности с излишне разбушевавшейся толпой поклонников, Гордон Соломон толкал вперед тогда еще выступавшего под своим именем Гордона Самнера со словами, — «Убей, Стинг». Стингу не очень нравилось его новое имя, и через несколько недель он взбунтовался против принятой в группе манеры одеваться по-гангстерски, нацепив желто-черный полосатый свитер. Только после этого он принял свое новое имя и стал активно призывать всех называть его Стингом.

Согласно третьей версии, псевдоним Стингу придумал Джеки Дентон (Jackie Denton), барабанщик Ньюкаслского биг-бенда. Такое прозвище Гордон Самнер заслужил за свою язвительность и привычку иронизировать над друзьями по группе.

Пожалуй, самую веселую версию предложил в своей книге «Rock Family Trees» Пит Фреймс (Pete Frames), написавший, что «Стинг получил свое прозвище, когда на концерте в его штанину залезла пчела».


Первой сольной работой Стинга считается саундтрек к фильму «Brimstone and Treacle», выпущенный в 1982 г. Немногим позже состоялось его сольное выступление на концерте «Live Aid». В июне 1985 г. Стинг выпустил альбом «The Dream Of Blue Turtles» , к записи которого он привлек молодых джазменов — сказались юношеские пристрастия к джазовой импровизации. Однако в песнях с этого альбома еще можно услышать нечто, что уже играли The Police.

Практически с тем же составом Стинг записал концертный альбом «Bring On The Night» (1986), содержавший как новые, так и старые песни, а в следующем году вышел в свет диск «Nothing Like The Sun», в записи которого приняли участие Марк Нопфлер и Эрик Клэптон. Годом позже несколько песен с этого альбома Стинг записал на испанском и португальском языках («Nada Como El Sol…»).

Лишь в 1991 г. вышел новый диск, «Soul Cages», самый меланхоличный из всех альбомов музыканта. Причина — последовавшие одна за другой две смерти — сначала матери, а затем и отца. В записи альбома участвовали совершенно новые музыканты. С ними же в 1993 г. Стинг записал, пожалуй, самый успешный свой диск, «Ten Summoner’s Tales», отличающийся от «Soul Cages» светом и юмором, столь характерным для музыканта.

С интервалом в 3 года выходят еще два альбома Стинга — «Mercury Falling» (1996) и «Brand New Day» (1999), с последним из которых он выиграл два очередных Грэмми.


Стинг, безусловно, относится к числу культовых певцов. Секрет его успеха чрезвычайно прост — Стинг пишет по-настоящему интеллектуальную музыку, а исполнение им своих песен отличается редкой утонченностью и изысканностью. Тексты его — в отличие от слов огромного большинства авторов, «положивших их на музыку» — наполнены глубоким смыслом. Музыка Стинга — богатая пища для ума и сердца, настоящий праздник для рок-гурманов.

подарок
Поздравить друга, коллегу, просто хорошего человека
Пора в отпуск туры на мальдивы путевки удобные рейсы.