1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Уильям РИГЛИ /William Wrigley/ (30.9.1861 - 26.1.1932)

Биография

Уильям РИГЛИ

Уильям родился 30 сентября 1861 года в Филадельфии (штат Пенсильвания). Его отец, Уильям-старший, был довольно крупным (по местным масштабам) производителем и торговцем мылом «Ригли Скоринг» и старательно начал приобщать сына к делу. Надо сказать, мальчик абсолютно не сопротивлялся и с удовольствием продавал фирменное мыло вместо того, чтобы ходить в школу и учить уроки. В результате Уильям закончил школу только в 13 лет, отстав от своих сверстников, но зато такого большого опыта общения с людьми не было ни у кого. Паренек почувствовал, что торговля, бизнес — это его стихия, в магазине отца он чувствовал себя как рыба в воде и даже ездил со своим фургоном в близлежащие города для работы с розничными покупателями.

В 1891 году Уильям-младший переезжает в Чикаго, чтобы открыть собственный бизнес и начинает, как и следовало ожидать, с продажи все того же мыла «Ригли Скоринг», но чутье прирожденного продавца или, на современном языке, менеджера подсказывало ему, что просто рассказывать о преимуществах своего товара мало — необходимо придумать что-то, что станет дополнительным стимулом к покупке именно его товара. 

Тогда в голову Уильяму приходит идея раздавать бонусы покупателям, выбравшим именно его мыло. В качестве презента выступает упаковка разрыхлителя для теста. В скором времени Уильям понимает, что «подарочный» разрыхлитель пользуется большим спросом, чем само мыло, и предприниматель переключается на его продажу, оставив мыльный бизнес в стороне. Для раскрутки нового продукта Уильям применяет всю ту же систему бонусов: теперь уже к разрыхлителю прилагаются несколько пластин жвачки. Удивительно, но ситуация повторяется, жвачка стала пользоваться огромной популярностью у покупателей, и Ригли делает очередную и, как оказалось, финальную рокировку и начинает заниматься производством жевательной резинки.

Первая Wrigley's Spearmint

Внутренним чутьем прирожденного бизнесмена Ригли понимает, что на этот раз он вытянул по-настоящему счастливый билет и не упускает своего шанса. Первые жевательные резинки, вышедшие под маркой Wrigley, назывались Lotta и Vassar, но настоящим хитом всех времен и народов стали их модификации: в 1893 году появилась знаменитая Juice Fruit, несколько позже была выпущена Wrigley Spearmint.

Несмотря на сегодняшнюю популярность этих жвачек, в те годы у будущего гиганта индустрии были серьезные проблемы. Не один Уильям Ригли оценил потенциал нового продукта, в США к тому времени было открыто еще несколько предприятий по производству и сбыту жвачки и, возможно, компания Ригли также ушла бы в небытие, как многие другие, если бы не прирожденный талант и энтузиазм ее владельца. Несмотря на серьезную конкуренцию и постоянную угрозу финансового краха компании, мистер Ригли продолжал упорно работать, разъезжая по всей стране и привлекая все новых и новых оптовых и розничных покупателей. Его энтузиазм и бурная деятельность заражала всех вокруг, включая людей, работающих на его предприятии, благодаря этому молодая компания не только не закрылась, но и продолжила расти и развиваться.

Немалую роль в успехе предприятия сыграла реклама. Буквально с первых дней становления компании Уильям Ригли сделал ставку на рекламу, как источник привлечения потенциальных потребителей. Он рассуждал так, если покупатели будут знать о его продукте и его достоинствах, то они захотят его купить; спрос продукта среди розничных покупателей заставит владельцев магазинов не только постоянно приобретать партии его жвачки, но и закупать ее «впрок». Именно на это рассчитывал Ригли и не просчитался. Массированная реклама в СМИ, баннеры на улицах, яркие вывески и постоянные акции, сообщающие о скидках и новинках продукции, сделали жвачки Wrigley узнаваемыми и невероятно популярными. Параллельно с пропагандой продукции среди населения, велись работы по усовершенствованию упаковки, вкуса продукта и технологий его производства.

В 1914 выпущена Wrigley's Doublemint.Фишка рекламы данного продукта стали парные вещи. Эти два постера с девушками-близнецами в одинаковых шляпах были созданы Otis Shepard, который работал в качестве арт-директора Компании Wrigley с 1932 до 1962.


Но Уильяму Ригли было мало покорить Америку, он мечтал о том, чтобы о жевательной резинке Wrigley узнал весь мир. И ему это удалось. В 1910 году был построен первый завод по производству жвачки за пределами США — это была фабрика в Канаде. Позже открылись производства и в других странах: Великобритании, Новой Зеландии. К 2008 году насчитывается уже около 15 фабрик построенных в разных концах света, в том числе и в России (Петербург, 1999 год).

Однако, все это было позже, а пока в 1940-х годах 20 века наступил очередной спад производства, связанный с началом Второй мировой войны. К этому моменту Уильяма Ригли уже не было в живых — он умер в 1932 году, передав «резиновую империю» своему сыну Филиппу. Теперь Филипп должен был доказать, что он достоин управлять делом отца.

 

 


Ну и чтобы не оставить историю неоконченной...
Первое, что сделал Ригли — это начал осуществлять крупные поставки жевательной резинки на фронт. Жвачка помогала солдатам сосредоточится, снять нервное напряжение и просто не уснуть на посту. Однако вскоре остро встал вопрос с закупкой необходимых ингредиентов, их попросту не хватало на производство такого количества продукции. Ситуацию можно было бы стабилизировать, если бы Ригли снизил качество продукции за счет замены некоторых составляющих на более дешевые и доступные варианты или вовсе отказался от добавления дефицитных элементов. Но Филипп крепко усвоил главное правило, которое помогло Уильяму Ригли построить империю: «Даже такой маленький продукт, как жевательная резинка, - должен обладать безупречным качеством».

Как настоящий сын своего отца, Филипп находит неожиданное решение — он продолжает производить для армии традиционный Wrigley, а для гражданских потребителей выпускает «жвачку военного времени», которую мы ныне знаем под названием Orbit. Она была сделана не на таком уровне, чтобы получить название Wrigley, и Филипп честно предупредил об этом потребителей. Однако и такой ход спас положение ненадолго. Вскоре заводы Ригли полностью перешли на производство «жвачки военного времени» с сахаром, которую поставляли и в армию, и в магазины. Этот сорт был снят с производства только в 1946 году, до этого времени это была единственная жвачка доступная населению. 

О Wrigley's Spearmint, Doublemint и Juicy Fruit напоминала лишь реклама, которую изготовил Филипп, предполагая, что люди могут забыть о них за период войны. Кстати, это был очередной удачный ход — большой билборд с пустой пачкой жвачки Wrigley's Spearmint и надписью "Помните эту обертку!" сделал свое дело. Глядя на рекламу-воспоминание у потребителей возникла определенная ассоциация: жвачка Wrigley = мирное время, ностальгия по ушедшему счастью. Когда в 1946 году производство жевательных резинок Wrigley возобновилось, они обрели еще большую популярность.

Сорт Orbit тоже вернулся в производство, но только в другом качестве. В 1976 году компания вновь открыла для мира Orbit, как жевательную резинку без сахара. Она также обрела своих поклонников по всему миру и уже более 20 лет является одним из лидеров продаж в разных странах.

Построенное в 1920 основателем компании, Уильямом Ригли-младшим, здание офиса Wrigley является одним из символов Чикаго.

Филипп Ригли умер в 1977 году, предав правление своему сыну Уильяму, а тот в свою очередь своему сыну, праправнуку основателя компании. Кстати, его тоже зовут Уильям.

подарок
Поздравить друга, коллегу, просто хорошего человека