1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Грета ГАРБО(Грета Ловиса ГУСТАФССОН) /Greta GARBO/ (18.9.1905 - 15.4.1990)

Биография

Грета ГАРБО(Грета Ловиса ГУСТАФССОН)

Родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме (Швеция).
Настоящая фамилия: Густафсон.

Шведская и американская актриса, одна из величайших звёзд прошлых лет, «самая известная» киноактриса первой половины ХХ века.

Она была третьим ребёнком в семье Карла и Анны Густафссон. В 1918 году её отец, с которым девочка была очень близка, умер от туберкулеза. Грета была вынуждена бросить школу и пойти работать. Первые деньги она заработала, помогая в парикмахерской, затем работала в стокгольмском универмаге, параллельно позируя для рекламы в газетах. Первый раз она появилась перед камерой, снимаясь для рекламных роликов универмага, в котором работала. В конечном итоге на неё обратил внимание комедийный режиссёр Эрик Петчер и предложил девушке маленькую роль в своей новой картине «Петер-бродяга» (1922). В титрах картины актриса была упомянута под своим настоящим именем.

В 1922—1924 гг. училась в драматической школе Королевского стокгольмского театра драмы.

Грета Гарбо — одна из самых романтических и одновременно загадочных фигур в мировом кинематографе. Эта северная женщина с классическими чертами лица и застенчивой отчужденностью характера, поражавшая на экране силой своей страсти, стала символом той самой женственности, которую мужчинам не дано постичь.
Снявшись в трех европейских картинах («Петер - бродяга», 1922; «Сага о Йесте Берлинге» , 1924; «Безрадостный переулок» , 1925), где играла роли наивных молодых женщин, впервые сталкивающихся с реалиями жизни, она вместе с режиссёром второй из них — Морисом Стиллером — по приглашению фирмы «МГМ» приехала в 1925 году в Голливуд.
Две первые картины Греты Гарбо здесь были сняты по романам популярного в то время Бласко Ибаньеса. Это — сентиментальные мелодрамы, в которых актриса играла роли «роковых женщин» («Поток», 1926 и «Искусительница», 1926). Американцам понравилась холодноватая, застенчивая, оживлявшаяся лишь во время съемок нездешняя красавица, и фирма заключила с Гретой Гарбо пятилетний контракт, после чего фильмы с ее участием начали выходить один за другим. «Плоть и дьявол» (1927), где ее партнером был Джон Гилберт, сыгравший большую роль и в ее личной жизни; «Любовь» (1927) — вольная экранизация «Анны Карениной», «Божественная женщина» (1928) — о великой Саре Бернар и другие. Грета Гарбо во всех этих лентах играла, в сущности, одну и ту же роль — любящей и страдающей женщины, которая борется за свое чувство, не считаясь с царящими в обществе условностями.
В отличие от прочих «фатальных» женщин американского кино, игра Гарбо отличалась богатством драматических оттенков, глубоким психологизмом и волнующей искренностью. Сюжеты ее фильмов большей частью были весьма банальны, но в создаваемых ею образах актриса достигала почти трагедийной высоты.
Наступление звукового периода стало поворотным пунктом в творчестве Греты Гарбо. Зрителей волновал вопрос: что будет, когда «таинственный сфинкс» заговорит? Однако звуковой дебют актрисы в фильме «Анна Кристи» (по пьесе Ю. 0'Нила) прошел благополучно. Торопясь использовать успех, фирма «МГМ» заставила Гарбо сняться в длинной череде мелодрам: «Роман» (1930), «Вдохновение» (1931), «Какой ты меня желаешь» (1932)...

В 1931 году Гарбо снялась вместе с Кларком Гейблом в картине «Сьюзан Ленокс: падение и взлет». Это был их единственный совместный фильм, и причиной тому была взаимная неприязнь актёров. Далее последовали работы в фильмах «Мата Хари» (1931), где актриса исполнила роль легендарной шпионки времён Первой мировой войны, и «Гранд-отель» (1932) — этот фильм в 1932 году был удостоен премии «Оскар». Затем какое-то время Гарбо не снималась из-за конфликта относительно условий её контракта. В конце концов руководство MGM уступило и составило новый контракт, который представлял Гарбо исключительные права.

Из фильма в фильм актрисе поручали роли соблазнительниц. Она устала от них, ей хотелось воплотить на пленке насыщенные драматизмом классические образы: Жанну д'Арк, Гедду Габлер, Машу в «Трех сестрах».
Окончание в 1932 году контракта Гарбо с фирмой «МГМ» предоставило ей некоторую свободу действий. Грета Гарбо в середине 30-х сумела сыграть три интересовавших ее роли: королеву Христину, Анну Каренину и Маргариту Готье.
В 1935 году Грета Гарбо вернулась к образу Анны Карениной в фильме того же названия. Внешне она непохожа на героиню Толстого, на ту, которая возникает в нашем представлении после описания ее облика в романе. Но внутренний трагический конфликт передан ею весьма выразительно.
Последней значительной ролью Гарбо стала Маргарита Готье в «Камилле» (в нашем прокате — «Дама с камелиями»), поставленной в 1936 году Джорджем Кьюкором. Это — экранизация известной пьесы Александра Дюма-сына, которая издавна служила проверкой талантливости многих крупных драматических актрис, таких, как Сара Бернар, Элеонора Дузе и др. После выхода фильма на экран критики отмечали, что Гарбо оказалась достойной великих предшественниц.
Пробуя расширить свои актёрские возможности, Грета Гарбо снялась в комедии «Ниночка» (1938), но успеха не имела. Зрители не захотели принять своего кумира в этом необычном образе. После провала последнего своего фильма «Двуличная женщина» (1941) актриса навсегда покинула кино.

За исключением тех лет, когда карьера Гарбо только начиналась, она никогда не давала интервью, не подписывала автографы, не присутствовала на премьерах своих фильмов и не отвечала на письма поклонников.

В 1951 году актриса приняла американское гражданство.

В 1954 году ей была вручена специальная премия «Оскар» — за вклад в киноискусство.

Полвека одиноко прожила Гарбо в Нью-Йорке, избегая репортеров и выходя на улицу лишь в темных очках, закрывающих лицо. Все предложения вновь вернуться на экран она отвергла. Несмотря на то, что о творчестве этой актрисы написаны уже десятки книг, она так и осталась «таинственной Гарбо» — и от этого еще более манящей.
Ушла из жизни 15 апреля 1990 года.

подарок
Поздравить друга, коллегу, просто хорошего человека