1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Татьяна Васильевна ДОРОНИНА (12.9.1933)

Фильмография

роли в кино
1987 Живи и помни (телеспектакль). Роль:Настёна.
1985 Валентин и Валентина. Роль:мать Валентины.
1981 Капель. Роль:Мария.
1976 Ну, публика! (телеспектакль)
1975 Ольга Сергеевна. Роль:Ольга Сергеевна.
1975 На ясный огонь. Роль:Анна Лаврентьевна Касьянова.
1973 Мачеха. Роль:Шура Олеванцева.
1971 Двадцать лет спустя (телеспектакль). Роль:королева Анна
1970 Чудный характер. Роль:Надежда Казакова.
1968 Еще раз про любовь. Роль:Наташа Александрова.
1967 Три тополя на Плющихе. Роль:Анна Григорьевна.
1966 Старшая сестра. Роль:Надя Рузаева.
1965 Рабочий поселок. Роль:Полина.
1965 Перекличка. Роль:Ника
1965 Обещание счастья (телеспектакль)
1963 Очарованный странник (телеспектакль). Роль:Грушенька.
1963 Непридуманная история. Роль:Клава Байдакова
1961 Горизонт. Роль:Клава
1958 Шли солдаты. Роль:Христя
1955 Первый эшелон. Роль:Зоя

театральные работы
Ленинградский Театр им. Ленинского Комсомола:

Женька Шульженко в «Фабричной девчонке» А. Володина (реж. А. Пергамент);
Вавка в «Маленькой студентке» Н. Погодина (реж. И. Владимиров);
Ольга в «Обломове» И. Гончарова (реж. А. Винер).

Ленинградский Большой Драматический Театр им. М. Горького:

Надежда Монахова («Варвары» М.Горького);
Валя ( «Иркутская история» А.Арбузова);
Софья («Горе от ума» А.Грибоедова);
Настасья Филипповна («Идиот» Ф.Достоевского),
Надя («Моя старшая сестра» А.Володина);
Маша («Три сестры» А.Чехова);
Лушка («Поднятая целина» М.Шолохова);
Лоллия («Римская комедия» Л.Зорина).

МХАТ им. М.Горького:

Грушенька в «Братьях Карамазовых» Ф.Достоевского (реж. Б.Ливанов);
Глебова в «Ночной исповеди» А.Арбузова (реж. Б.Ливанов);
Настя в «На дне» М.Горького (постановка К.С.Станиславского и Вл. И. Немировича-Данчеко);
Ирина Николаевна в «О женщине» Э.Радзинского (реж. Б.Львов-Анохин);
Маша в «Трех сестрах» А.Чехова (постановка Вл.И.Немировича-Данченко);
Дульсинея в «Дульсинеи Тобосской» А.Володина (реж. О.Ефремов).
"Старая актриса на роль жены Достоевского " по пьесе Э.Радзинского (пост.Р.Виктюка)

Московский академический театр им. В. Маяковского:

Дульсинея в «Человеке из Ламанчи» Ф.Вассермана;
Липочка в «Банкрот или свои люди - сочтёмся» А.Островского;
Елизавета Тюдор и Марию Стюарт в «Да здравствует королева. Виват!» Р.Болта;
Ксантиппа в «Беседах с Сократом» Э.Радзинского;
Маргарет в «Кошке на раскалённой крыше» Т.Уильямса;
Сонька в «Аристократах» Н.Погодина (реж. Н. Охлопков);
Подруга в «Она в отсутствии любви и смерти» Э.Радзинского (реж. В.Партнов);
Аркадина в «Чайке» А.Чехова (реж. А. Вилькин).

С октября 1987 года Татьяна Васильевна Доронина является художественным руководителем МХАТ им. М.Горького.

За годы художественного руководства, являясь ведущей актрисой театра, сыграла роли:

Раневской в «Вишнёвом саде» А.Чехова (реж. С.Данченко);
Актрисы в «Старой актрисе на роль жены Достоевского» Э.Радзинского (реж. Р.Виктюк);
Татьяны в «Пророке» по произведениям А.С.Пушкина (реж. Б.Покровский);
Зои Пельц в «Зойкиной квартире» М.Булгакова (реж. Т.Доронина);
Леди Макбет в «Макбет» В.Шекспира (реж. В.Белякович);
Гурмыжской в «Лесе» А.Островского (реж. Т.Доронина);
Мадам Александры в «Мадам Александре» Ж.Ануя (реж. Т.Доронина);
Софьи в «Зыковых» М.Горького (реж. А. Морозов);
Кручининой в «Без вины виноватых» А.Островского (реж. Т.Доронина);
Вассы Железновой в «Вассе Железновой» М.Горького (реж. Б.Щедрин).

Возглавив МХАТ им. М. Горького, Татьяна Васильевна Доронина осуществила постановки следующих спектаклей:

«На дне» М.Горького (возобновление спектакля в 1987г., поставленного К.С.Станиславским и Вл.И.Немировичем-Данченко);
«Три сестры» А.Чехова (возобновление в 1987 и в 1998гг. спектакля, поставленного Вл.И.Немирович-Данченко);
«Зойкина квартира» М.Булгакова (1989г);
«Французский квартал» Т. Уильямса (1990г);
«Полоумный Журден» М.Булгакова (1991г);
«Белая гвардия» М. Булгакова (1991г);
«Лес» А.Островского (1993г);
«Мы идём смотреть «Чапаева» А.Белова (1993г);
«Мадам Александра» Ж.Ануя (1993г);
«Доходное место» А.Островского (1994г);
«Тёркин жив и будет!» А.Твардовского (1995г);
«Версия «Англетер» А. Яковлева (1995г);
«Дама-невидимка» П.Кальдерон (1997г);
«Одна любовь души моей» А.Пушкина (1999г);
«Без вины виноватые» А.Островского (2000 г);
«Униженные и оскорблённые» Ф.Достоевского (2000г);
«Прощание в июне» А.Вампилова (2004г);
«Русский водевиль» Ф.Сологуба, Н.Некрасова (2005г);
«Женитьба Белугина» А. Островского (2006 г).

подарок
Поздравить друга, коллегу, просто хорошего человека