1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Брайан ДЕ ПАЛМА /Brian de PALMA/ (11.9.1940)

Биография

Брайан ДЕ ПАЛМА

Родился 11 сентября 1940 года в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси. Закончил Колумбийский университет, где специализировался в изящных искусствах и изучал физику.
Начал снимать фильмы в начале 60-х годов. Он настаивал на том, что приобрел склонность ко всему страшноватому, когда наблюдал, как работает его отец - хирург-ортопед. Но скорее всего основное влияние на карьеру Де Пальмы оказал Альфред Хичкок, о восхищении которым он часто сам говорил. Снимать он начал любительские короткометражки еще студентом в Колумбийском Университете. Благодаря одному из этих фильмов, он выиграл на конкурсе в Колледже Сары Лоуренс, где снял свой первый художественный фильм, "Свадебная вечеринка", над которым работал с 1962 по 1964 годы. В "Свадебной вечеринке", вышедшей только в 1969 году, снялись его друзья из колледжа Джилл Клэйберг и бруклинский парнишка, называвший себя "Бобби Де Неро".
Первым серьезным вышедшим в свет фильмом была картина "Убийство а ля Мод", а первым получившим признание критиков был "Поздравления", в котором снова снялся тот мальчик из Бруклина, который теперь произносил свое имя "Роберт Де Ниро".
"Хай, мамаша!" был снятой в том же духе прикольной комедией, но Де Пальма понимал, что мода на антиэстэблишмент уже проходит. Тогда он начал подражать Хичкоку, сняв "Сестры". Де Пальма не только сам признавал, что заимствовал в "Сестрах" из Хичкока, но и подчеркнул это, пригласив для написания музыки Бернарда Херрманна, который так часто писал для Хичкока.
"Наваждение", опять-таки с музыкой Херрманна, был одной из нескольких сделанных Де Пальмой имитаций, в которых обнаружилось увлечение съемкой на 360 градусов. В "Кэрри", самом успешном фильме Де Пальмы на то время и до сих пор самой лучшей экранизации по Стивену Кингу, снова, как и в "Сестрах" Де Пальма разбивает экран на несколько кадров и приделывает конец, оказывающийся приснившимся кошмаром. Кстати, убийство в лифте очень похоже на хичкоковское убийство в душе.
В 1983 году, сняв "Лицо со шрамом", режиссер показал неприглядное лицо преступности с жуткими сценами насилия, продолжив тему в "Мошенниках" (1986) и "Неприкасаемых" (1987).
В "Воскрешении Каина" он снова возвращается к ужасам, сняв в нем одного из своих любимых актеров - Джона Литгоу. "Путь Карлито" еще раз доказывал, что мафия - это плохо, и в нем снова был задействован Аль Пачино.

подарок
Поздравить друга, коллегу, просто хорошего человека