1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

10 апреля в истории

1710

В Англии вступил в силу принятый в 1709 году закон об авторском праве — первый в мире.

1849

Американец Уолтер ХАНТ запатентовал безопасную булавку. 
Это изобретение появилось благодаря чувству долга. Решив отдать приятелю взятые взаймы 15 долларов, Хант, который был горазд на выдумку, соорудил из медной проволоки первую булавку, на которую получил патент и сразу же продал права на него за 400 долларов.

1912

Из Саутгемптона отправился в свое первое плавание «Титаник». После заходов во французский порт Шербур и ирландский Куинстаун он должен был пересечь Атлантику и прибыть в Нью-Йорк.

1925

Город Царицын переименован в Сталинград (ныне Волгоград).

1963

В Атлантическом океане на глубине более 2,5 км затонула атомная подводная лодка США «Трешер» («Морская лисица») со 129 членами экипажа — первая подобная катастрофа в истории амомного подводного флота.

Это была вторая подводная лодка с ядерной силовой установкой в американском флоте (заложена в 1958 году, спущена на воду в 1960, а год спустя введена в строй), которая обладала рекордными по тому времени скоростью и глубиной погружения, бесшумностью и способностью обнаруживать цель на максимальных расстояниях. До поры до времени все испытания проходили успешно, теперь настало время проверить работу экипажа на предельных глубинах — от 300 до 400 метров. Лодка шла в сопровождении спасательного судна «Скайларк, держа с ним постоянную связь. В 9 часов 12 минут утра, когда «Трешер» опустился на половину критической глубины, на спасателе приняли сообщение: «Испытываю незначительные трудности. Попытаюсь продуть цистерны». На запросы «Скайларка» «Трешер» больше не отвечал, а пятью минутами позже в микрофонах раздался скрежет сминаемых переборок. 

Трагедия повторилась пять лет спустя, когда так же, по невыясненным причинам, погибла со всем экипажем другая американская атомная лодка «Скорпион». В 1970 ушел на дно первый советский подводный атомоход — К-8, в 1986 у Бермуд затонул подводный крейсер К-219, а 1989 в Норвежском море — уникальный по своим характеристикам (глубина погружения свыше 1 километра) «Комсомолец». Каждый раз значительную часть экипажа лодок удавалось спасти. Впервые это не удалось в августе 2000 года, когда погиб «Курск».

1967

Первый полет истребителя МИГ-23 — первого советского самолета с изменяемой геометрией крыла.

2010

В Смоленской области в условиях плохой видимости потерпел авиакатастрофу правительственный самолет Президента Польши. Кроме президента Польши и первой леди на борту лайнера находилась официальная польская делегация, направлявшаяся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Никому из 96 человек не удалось выжить.

 На борту находились Lech Kaczyński – президент Польши, Maria Kaczyńska – жена президента, Ryszard Kaczorowski – президент Польши с 19 июля 1989 по 22 декабря 1990, Jerzy Szmajdziński – министр обороны, Władysław Stasiak – глава Национального бюро безопасности с 24 августа 2006 по 8 августа 2007, Aleksander Szczygło – глава Национального бюро безопасности, Paweł Wypych – бывший заместитель министра труда и социального страхования, Mariusz Handzlik – государственный секретарь, Andrzej Kremer – заместитель министра иностранных дел, Franciszek Gągor – начальник Генерального штаба, генерал Andrzej Przewoźnik – польский историк, государственный деятель, Grzeogrz Dolniak – заместитель Председателя Парламентской фракции “Гражданская платформа” , Przemysław Gosiewski – депутат Парламента, член Совета министров и заместитель премьер-министра в правительстве Ярослава Качиньского, Zbigniew Wassermann – польский политик, юрист, прокурор, министр в 2005-2007 годах, член совета министров в правительстве Казимежа Марцинкевича и правительства Ярослава Качиньского, Janusz Kochanowski – комиссар ЕС по вопросам защиты гражданских прав Республики Польша – польский омбудсмен. Sławomir Skrzypek – президент Национального банка, Janusz Kurtyka – историк, президент Института национальной памяти Польши, Tadeusz Płoski – польский католический священник...

среди погибших главнокомандующий сухопутных войск Польши Тадуш Бук, главнокомандующий ВМФ Анджей Карвета, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский, а также командующий ВВС Анджей Бласик.

Может грубо прозвучит, но по всему миру самолеты и раньше падали и каждый раз это были трагедии крупных масштабов, но такого  горя еще не испытывала ни одна страна.

подарок
Поздравить друга, коллегу, просто хорошего человека