1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

3 марта в истории

1067

Первое упоминание в летописных хрониках города Минска — столицы Республики Беларусь.

Считается, что полоцкий князь, известный также под прозвищем ЧАРОДЕЙи и упоминаемый в «Слове о полку Игореве», и был основателем Минска. Белорусские ученые утверждают, что название города произошло от древнеслаявнского слова «мениск», означавшего «месяц» или объект с изогнутой поверхностью. Эту версию подтверждают и археологические раскопки, во время которых было найдено древнее городище в форме полумесяца и свинцовая пломба-печать такой же формы

1802

В Вене опубликована «Лунная соната» БЕТХОВЕНА.

1855

(19 февраля по ст. ст.) На российский престол вступил АЛЕКСАНДР II.

1861

 150 лет назад
(19 февраля по ст. ст.) Отмена крепостного права в России.

В день 6-й годовщины своего вступления на престол император АЛЕКСАНДР II, начертав: «Быть посему», утвердил Положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
За 5 лет до этого царь во время встречи с московским дворянством заявил: «Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели ожидать времени, когда оно начнет само уничтожаться снизу». Для претворения этих планов в жизнь был создан Негласный (Секретный) комитет, вскоре названный Главным. Потом появились Редакционные комиссии, работавшие независимо (небывалый для России случай!) от высших государственных органов — Госсовета и Главного комитета.
Теперь оставалось объявить стране Манифестом о долгожданном событии. Первый вариант из-под пера члена комиссий славянофила-либерала Юрия САМАРИНА вышел сухим и малопонятным, тогда дело было поручено митрополиту ФИЛАРЕТУ. Тот был принципиальным противником реформы, но от поручения царя отказаться не мог. Написанный через силу, пафосный текст все равно вышел неудачным. Вот и выходит, что сторонники отмены крепостничества не могли толком объяснить суть реформы, а противников заставили ею восторгаться. Манифест сначала огласили в Сенате, через две недели зачитали в столичных церквах после обедни, а в губернии для наблюдения направились генералы свиты и флигель-адъютанты, имевшие портфели в особым ключом. В них губернаторам доставили Положения, как руководство к действию.
Между тем перед оглашением были приняты экстренные меры: войска, включая артиллерию, привели в полную боевую готовность, на Дворцовой площади стояли запряженные экипажи для срочного бегства царской семьи. Боялись как крестьянского бунта, так и выступления недовольных дворян. От полиции последовал странный запрет проявлять в день оглашения сильные чувства. Потому этот день — 18 (5 по старому стилю) марта — прошел буднично и тихо. Через неделю на Дворцовой площади собрались 20 тысяч фабричных рабочих, чтобы выразить благодарность императору. А в Москве три месяца спустя его пришли встретить свыше 10 тысяч крестьян, выборные от которых поднесли хлеб-соль с надписью: «Царю-Освободителю Александру II». По достоинству совершенное царем было оценено и за границей: «Никогда еще смертному не доводилось совершать дело столь важное и благородное... Одним росчерком пера он возвратил 23 миллионам людей их права».
Но не везде наблюдалась такая же благостная картина. В селе Бездна Казанской губернии крестьяне не поверили путаному тексту Манифеста, решили, что их обманули, и поручили грамотею Антону ПЕТРОВУ разобраться в истинном его смысле. На четвертый день тот вышел к народу и объявил: «Все, мужики, воля!». Те сразу отказались работать на своего барина-графа, начали делить его леса, пахотные угодья, зерно. В село были посланы войска, а даровавший свободу царь телеграфировал: «Петрова судить по полевому уложению и привести приговор в исполнение немедленно». Односельчане Антона не выдали, и тогда был отдан приказ стрелять. Около ста человек было убито, три с половиной сотни ранены. Петрова расстреляли, когда со дня подписания Положений прошло ровно два месяца. 
Не в первый и не в последний раз было заявлено одно, а действительность горько разочаровывала. До реформы помещику принадлежала вся земля, которую обрабатывал крестьянин. В каждом имении наряду с барской запашкой была и крестьянская, с которой мужик кормился и содержал свою семью. Получив землю в свое пользование, крестьяне могли отказаться работать на своих бывших владельцев. Чтобы помещик не пострадал, от земли крестьян отрезали в его пользу столько, что те не могли себя прокормить, вынуждая идти на кабальную ареннду. К тому же за предоставляемую землю надо было платить, а цену за нее взвинтили. Когда прошло 20 лет, то лишь шестая часть крестьян сумела ее выкупить. Фактически собственником крестьян вместо барина стало государство, отделившее землю не крестьянину, а общине. С нее собирали налоги, а она по принципу круговой поруки теперь не отпускала мужика. Вовсе не случайно, когда свершится пролетарская революция, главным лозунгом большевиков станет: «Земля — крестьяным!». За ними пойдет большая часть обнищавшей крестьянской массы, но их будет ждать лишь иная форма общины — колхозы.

1878

(19 февраля по ст. ст.) В Сан-Стефано (вблизи Стамбула) подписан прелиминарный мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877—78 гг.

По его условиям Болгария, Босния и Герцеговина получали автономию, а Сербия, Черногория и Румыния — независимость. Из Болгарии выводились турецкие войска, а русские оставались на два года. Этот день отмечается в Болгарии как День освобождения Болгарии от османского ига.

1889

(19 февраля по ст. ст.) На крохотном катке, расположенном во дворе дома на Петровке, Московский речной яхт-клуб провел первое соревнование на звание «первого конькобежца России».

На старт единственной дистанции — 3 версты (3200 м, 15 кругов) — явились 8 скороходов. Никто не сомневался, что победителем будет выдающийся спортсмен из Петербурга Александр ПАНШИН, уже завоевавший славу одного из лучших конькобежцев мира и ставший чемпионом Австрии. Он и победил, показав результат 7 минут 21 секунду. Бегал спортсмен на коньках собственной конструкции — его модель напоминала конек «снегурочку» с удлиненным полозом. Первая победа стала и последней, так как спортсмен увлекся фигурным катанием и потом блестяще выступал в этом виде спорта.

1918

В Брест-Литовске подписан Брестский мир.

1997

Американские подводные археологи сообщили об обнаружении у берегов Северной Каролины корабля «Месть королевы Анны» — флагмана пиратской флотилии Эдварда ТИЧА, более известного под прозвищем ЧЁРНАЯ БОРОДА.

Все эти годы решали, как поступить с находкой, и наконец предложили сохранить под водой, намыв защитную дюну. Вряд ли на корабле могли сохраниться награбленные сокровища, если у кого-то екнуло сердце, так как «Анна» затонула во время последнего боя Тича, когда он сам и вся его команда погибли.

подарок
Поздравить друга, коллегу, просто хорошего человека