27 декабря в истории
- 1831
-
В кругосветное путешествие из Плимута отправился английский корабль «Бигл» под командованием Роберта ФИЦРОЯ. Только что окончивший университет Чарльз ДАРВИН по рекомендации одного из своих университетских профессоров был принят в число участников экспедиции.
Позже Дарвин свидетельствовал: «Это было моим вторым рождением. Всем, что я сделал в науке, я обязан путешествию на «Бигле». Именно во время этого путешествия Дарвин пришел к выводу, что виды растений и животных не постоянны, а изменчивы, что ныне существующие виды произошли естественным путем от других видов, существовавших ранее.
- 1871
-
В лондонском «Хрустальном дворце» состоялась первая Всемирная выставка кошек и котов.
- 1938
-
В СССР учреждено звание Герой Социалистического Труда.
- 1969
-
50 лет назад Художественный совет киностудии «Мосфильм» утвердил состав исполнителей фильма режиссера Леонида ГАЙДАЯ «Пес Барбос и необыкновенный кросс». Эта дата знаменует рождение знаменитой комедийной тройки - Бывалого, Балбеса и Труса, которых в картинах режиссера играли актеры Евгений МОРГУНОВ, Юрий НИКУЛИН и Георгий ВИЦИН.
- 1975
-
Впервые список самых популярных альбомов в Великобритании возглавила группа Queen. На две недели первое место заняла пластинка A Night at the Opera.
- 1979
-
Штурмом двух групп спецназа «Гром» и «Зенит» взят дворец правителя Афганистана АМИНА, который был убит. В этот же день главой государства был провозглашен Бабрак КАРМАЛЬ, который объявил о смене руководства страны по радио, находясь в Ташкенте.
Это был один из первых эпизодов, связанный с вводом советских войск и началом войны в Афганистане
Штурм начался в 19:30 по местному времени. Огневую поддержку осуществляли две самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка». На 3 БТР (по другим данным, было 3 или 4 БМП «мусбата») группа «Зенит» двинулась ко дворцу. Одна машина была подбита охраной Х. Амина. Подразделения «мусульманского» батальона обеспечивали внешнее кольцо прикрытия. Ворвавшись во дворец, штурмующие «зачищали» этаж за этажом, используя в помещениях гранаты и ведя огонь из автоматов.
Потери
В ходе штурма Тадж-бека, длившегося сорок три минуты, спецназ КГБ потерял убитыми пять человек — 2 из Альфы и 3 из Зенита. Столько же потеряли десантники. Потери мусульманского батальона — 9 человек. Почти все участники операции были ранены.
С противоположной стороны погибли Х. Амин, его сын и около 200 афганских охранников и военнослужащих.
Результаты
Несмотря на то, что в военном плане операция была проведена успешно, сам факт убийства главы государства стал трактоваться западными странами, как свидетельство советской оккупации Афганистана, а следующих руководителей ДРА (Кармаль, Наджибулла) руководство этих стран называло марионеточными лидерами.