16 декабря в истории
- 1641
-
Джулио Мазарини получил от папы римского Урбана VIII кардинальскую мантию
- 1773
-
Произошло «Бостонское чаепитие» — американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против ведённого Великобританией налога на чай.
В 1698 году Английский парламент дал Английской Ост-Индской компании монополию на поставку чая в Великобританию. Для подавления конкуренции в североамериканских колониях Парламент в 1721 году издал закон, предписывающий закупать чай только в Великобритании. Однако из-за высоких налогов и пошлин населению стало выгоднее покупать контрабандный чай, который налогами не облагался.
В 1773 году британское правительство издало «Чайный закон», позволивший Ост-Индийской компании напрямую продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле чем в Великобритании и любых местных чайных торговцев и контрабандистов.
Многих колонистов новый закон возмутил. В Бостоне расценили выборочную отмену налогов на чай как очередную попытку Великобритании остановить движение за независимость в колониях.
В конце 1773 года в Бостонскую гавань пришел первый корабль с чаем Ост-Индийской компании – «Дартмут». Произошел конфликт между портовой администрацией и «Сынами свободы». Революционеры требовали, чтобы чай был уничтожен.
Владелец и капитан «Дартмута» пообещали вернуть чай в Великобританию. Однако губернатор Бостона приказал заблокировать гавань и не допустить отбытия неразгруженных кораблей.
16 декабря 1773 года капитан Роч просил губернатора Хадчинсона позволить кораблям отплыть без разгрузки, но получил отказ. Вскоре группа «Сынов свободы», одетая в национальные костюмы индейцев и вооруженная топорами и дубинами, проникла на борт «Дартмута» и приставших кораблей «Элеанора» и «Бивера», быстро опустошила трюмы и выбросила за борт около 45 тонн чая.
Бостонское чаепитие стало одним из катализаторов Войны за независимость США. Это событие поддержало стремление народа тринадцати колоний обрести независимость. - 1899
-
Основан итальянский футбольный клуб «Милан».
Был основан выходцем из Британии Альфредом Эдвардсом. Первым капитаном «Милана» стал Герберт Килпин. Именно он придумал форму клуба и её цвета: чёрный и красный. Красный цвет символизировал дьявола – покровителя команды, а чёрный – опасность, которая грозила всем его соперникам. Эмблемой клуба стал щит с изображением красного английского креста.
11 марта 1900 года «Милан» провёл свой первый неофициальный матч. Их соперниками стали футболисты другого миланского клуба – «Медиоланума». «Милан» выиграл у него матч со счётом 3:0. Эта победа вдохновила команду, и спортсмены приняли решение вступить в Федерацию Футбола Италии, что дало бы им право выступать в чемпионате страны.
В первом своём официальном матче 15 апреля 1900 года против «Торинезе» «миланцы» проиграли со счетом 0:3. Однако не отчаялись и в следующем сезоне предстали очень боеспособным коллективом.
Своё первое «скудетто» «Милан» выиграл через два года после основания, в 1901 году. Ещё два титула были взяты в 1906 году и в 1907 году. Однако по настоящему звездные годы начались для клуба в конце 1960 – начале 1970-х годов.
Команда выигрывает свои европейские трофеи, и на итальянской арене выделяется на фоне других клубов. Два великих трио: шведское (Гре-Но-Ли) (Гуннар Грен, Гуннар Нордаль, Нильс Лидхольм) и голландское (Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Марко ван Бастен) вписали свои имена золотыми буквами в историю «Милана». Голландское трио привлёк Сильвио Берлускони, который вытащил клуб из серии Б и стал олицетворением успехов «Милана».
В разные годы лучшими бомбардирами клуба были Луи ван Хег, Пьерино Прати, Джузеппе Сантагостино, Филиппо Индзаги, Марко ван Бастен, Альдо Боффи, Жозе Альтафини, Джанни Ривера, Гуннар Нордаль, Андрей Шевченко. 16.12.2009 - 1979
-
Впервые человек преодолел звуковой барьер, передвигаясь по поверхности Земли (американский автогонщик Стэн БАРРЕТТ).
- 2006
-
Сборная женская России впервые добилась успеха в состязаниях по керлингу, став чемпионом Европы.