4 января в истории
- 1493
-
Христофор КОЛУМБ, открывший Америку, отправился в обратный путь.
Перед этим на радостях он посадил на рифы флагманский корабль своей флотилии «Санту-Марию», и поэтому плыть назад ему пришлось на самом маленьком корабле экспедиции «Нинье», оставив часть экипажа на острове Эспаньола (Гаити), так как еще ранее третий корабль — «Пинта» — отделился от экспедиции. Через два дня оба уцелевших корабля встретились и устремились на родину. Колумб подозревал измену капитана «Пинты» Мартина Пинсона, но притворился, что верит ему, так как не время было карать виновных. В середине марта оба корабля, благополучно пережив несколько бурь, достигли родных берегов.
Санта-Мария, Пинта, Нинья
- 1970
-
«Битлз» в последний раз работали вместе (да и то уже без Джона и Ринго) во время записи песни Let It Be для одноименного альбома. Всю дальнейшую работу по сведению альбома выполняли уже только звукоинженеры.
- 1980
-
Президент США Джимми КАРТЕР объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве. Поводом стал ввод советских войск в Афганистан.
- 1987
-
В последний день проходившего в Чехословакии молодежного чемпионата мира по хоккею сборная Канады вела во втором периоде против сборной СССР со счетом 4:2, когда Павел КОСТИЧКИН грубо атаковал Теорена ФЛЕРИ. На поле вспыхнула потасовка, в которой приняли участие обе команды в полных составах.
Судьи несколько минут пытались привести бойцов в чувство, но были вынуждены бежать с площадки. В качестве экстренной меры во Дворце спорта был выключен свет, но и в кромешной тьме еще почти 20 минут шла битва.
Обе команды были дисквалифицированы, но если канадцы претендовали на золото, то советская сборная в тот раз уже не могла подняться выше шестого места. - 2008
-
Организаторы ралли-рейда «Дакар-2008» приняли решение отменить гонку, которая должна была стартовать 5 января в столице Португалии Лисабоне.
Причиной нелегко давшегося решения под жестким прессингом французского правительства стало опасение за жизнь участников гонки. 8 из 15 ее этапов должны были пролегать по территории Мавритании. В декабре предыдущего года в этой стране были убиты четверо граждан Франции, а ответственность за преступление взяла на себя одна из ветвей «Аль-Каиды». Вот так вместо торжеств по случаю 30-летия популярнейшей гонки было поставлено под сомнение само ее дальнейшее существование.
- 2010
-
В Дубае — административном центре одноименного эмирата, входящего в состав Объединенных Арабских Эмиратов, открылось самое высокое здание в мире — небоскреб «Бурдж-Халифа» (Башня Халифы),
Названа так в честь президента ОАЭ шейха Халифы ибн ЗАИДА АН-НАХАЙЯНА. При 162 этажах его высота достигает 828 м.