3 января в истории
- 1888
-
В Вашингтоне некий М. СТОУН запатентовал соломинку для коктейлей. Тогда соломинки изготовлялись из бумаги.
- 1924
-
Спустя два года после обнаружения пирамиды египетского фараона ТУТАНХАМОНА британская экспедиция под руководством археолога Говарда КАРТЕРА нашла главное сокровище пирамиды: каменный саркофаг фараона. Когда в феврале саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с мумией Тутанхамона.
- 1959
-
Аляска получила статус 49-го штата США
Еще в 1812 году купец Иван Кусков основал Форт Росс - первое поселение русских на Аляске.
В течение нескольких десятилетий форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте.
30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки, а в октябре этого года Аляска была передана США.
Россия получила за полуостров протяженностью около 700 км 7 миллионов 200 тысяч долларов. Тем самым Россия избавилась от убыточной и проблемной компании (РАК), одновременно пополнив свою казну, оскудненную Крымской войной. А заодно приобрела союзника в лице Америки против враждебной Англии.
После перехода Аляски в Американское подданство в течение 17 лет полуостровом ведало военное министерство США. Постепенно Аляска становилась рентабельной. Пушнина, рыбодобыча, рыбообрабатывающие консервные заводы, разработка приисков изменили статус и жизненные уклады Аляски.
В 1884 году Конгресс США принял решение о создании на территории Аляски органов управления, был назначен губернатор, окружной судья, окружное жюри, выделено 25 000 долларов на школьное образование и введен административный запрет на производство алкоголя.
В 1959 году Аляска получил статус штата, став 49-м и самым большим по территории штатом США. - 1963
-
Первый полет пассажирского самолета ИЛ-62.
Разработка Ил-62 была начата в КБ Сергея Ильюшина вначале 1960-х годов, когда Аэрофлотом были выработаны требования к дальнемагистральному самолёту, способному совершить беспосадочный перелёт из Москвы в Хабаровск и Гавану.
Самолет сконструирован на 165 мест, с двигателями НК-8. Первый полет совершил 3 января 1963 года. С 1967 года после успешных испытаний начались регулярные полеты по России, а потом и рейсы в Прагу и Монреаль.
Всего было выпущено 276 самолётов. Последний борт был построен в 2004 году, для правительства Судана.
Самолет Ил-62 отличался высокой стабильностью в полете, прекрасными взлетно-посадочными характеристиками, наличием заднего хода, позволяющего самостоятельно подходить к взлетно-посадочной полосе. Конструкция самолета обеспечивала низкий уровень шума и отсутствие тряски.
Ил-62 был незаменим для беспосадочных перевозок групп до 60 человек на значительные расстояния с максимальной дальностью полета 10000 км.
К началу 1990-х годов лайнер морально устарел, расход керосина на перевозку одного пассажира оказывался слишком большим и эксплуатация Ил-62 стала малорентабельной.
Массовое списание и вывод из эксплуатации Ил-62 начались во второй половине 1990-х годов, в 2005 году от Ил-62 отказался Аэрофлот, когда-то его крупнейший оператор.
В конце 2008 года в связи с кризисным состоянием ряда авиакомпаний прекратилось использование самолетов этого типа для регулярных пассажирских авиаперевозок в России.
По состоянию на начало 2009 года в эксплуатации остается 39 Ил-62: двадцать в России, десять в Казахстане, четыре в КНДР, два на Кубе, два в Украине и один в Судане. Самолёты используются для выполнения правительственных, грузовых и чартерных рейсов. - 1993
-
В Москве президента России и США — Борис ЕЛЬЦИН и Джордж БУШ — подписали договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).